金溪县“三个同心” 促进“两个健康”走深走实
来源: | 作者:抚州市工商联 | 发布时间: 2023-11-07 | 256 次浏览 | 分享到:

今年以来,金溪县聚焦“作示范、勇争先”目标要求,按照“强引领、优服务、促发展”的工作思路,紧扣“两个健康”主题,凝聚同心推动“两个健康”走深走实。

同心引领,强化根基,夯实发展“里子”。坚持做好新形势下的思想引领,把民营经济人士教育培训纳入统一战线教育培训总体规划,充分发挥县委社会主义学校主阵地作用,积极引导广大民营经济人士坚定发展信心、创新发展理念、凝聚发展共识。依托后龚理想信念教育基地,组织开展“深入学习贯彻党的二十大精神 携手奋进新时代”等系列教育实践活动,举办非公经济大讲堂3场,民营经济人士专题教育培训班1期,共计300余人参加培训。 

同心赋能,强化阵地,打牢发展“底子”。建成县、乡两级服务阵地,县级高标准建设了400平方米的“政企同心馆”,按照“一乡一品”要求,乡镇因地制宜建设各具特色的乡贤阵地,兼具政策宣讲、诉求纾困、教育培训、商协会管理、法律服务、政银企沟通对接等功能。依托阵地组织开展了企业家大讲堂、惠企政策宣讲、法律护航企业发展等系列活动,打通为企服务最后“一公里”。

同心聚力,强化服务,搭好发展“台子”。出台《金溪县招商引资优惠政策》、《金溪县2023年开放型经济工作实施意见》等政策措施,为企业提供契合发展的政策环境。结合一网通办平台建设打造“一企来办”项目服务专区,运用科技赋能实施更加精细化的窗口管理,不断提升政务服务水平。健全非公维权机制,成立商事纠纷调解中心、涉台审判法官工作室,常态化开展“政企夜话”、“行政复议服务民营经济发展”等活动,用心用情用力做好“慈母式”服务,不断优化营商环境。帮助企业解决用工、审批手续、合同纠纷等“急难愁盼”问题70余个,其中北京高能鑫科环保能耗指标审批工作仅用一个半月时间,创下全省同类事项审批用时最短纪录,展现服务“新速度”。