国家统计局:努力推动经济实现质的有效提升和量的合理增长
来源: | 作者:抚州市工商联 | 发布时间: 2024-03-25 | 2597 次浏览 | 分享到:
 “从前两个月经济运行情况看,虽然经济发展面临的环境依然复杂严峻,但我国经济基本面持续向好,推动经济回升向好的积极因素在累积增强,加上宏观政策持续发力显效,实现5%左右的经济增长预期目标是有条件有支撑的,也是经过努力可以实现的。”在3月18日国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人、总经济师、国民经济综合统计司司长刘爱华表示。
 
  起步平稳 经济运行呈四大特点
  国家统计局数据显示,1-2月份经济起步平稳,为全年发展奠定了较好基础。从1-2月份数据情况看,生产需求稳中有升,就业形势总体平稳,消费价格企稳回升,多数指标保持了较好增势,为全年经济平稳较快增长打下了较好基础。
  “经济运行特点主要呈现在以下四个方面。”刘爱华介绍说,首先是主要生产需求指标稳中有升。从生产看,工业生产有所加快,消费品制造业和高技术制造业回升,行业和产业增长面扩大。从增长面看,超过九成的行业、超过六成的产品同比实现了增长。从需求看,市场销售继续恢复,升级类商品消费潜力释放,节假日推动服务消费升温。投资增速回升,制造业投资较快增长,大项目带动作用比较明显。进出口保持较快增长,1-2月份,货物进出口同比增长8.7%。
  其次,就业形势总体稳定。城镇调查失业率保持平稳,1月份城镇调查失业率是5.2%,2月份是5.3%,环比有所上升,这主要是受春节因素影响,符合季节性变化规律。与上年同期相比,1月份和2月份城镇调查失业率都下降了0.3个百分点。
  第三,居民消费价格同比由降转涨。2月份,受春节假期食品和服务消费需求增加,部分地区雨雪天气影响食品供应。另外,受国际油价上行等因素影响,居民消费价格环比上涨1%,同比由上个月下降0.8%转为上涨0.7%。核心CPI明显回升。2月份,扣除食品和能源的核心CPI同比上涨1.2%,涨幅比上个月扩大0.8个百分点。
  第四,新动能新优势不断培育。高技术产业发展向好,1-2月份,规模以上高技术制造业增加值同比增长7.5%,比上年12月份加快1.1个百分点。1-2月份,高技术产业投资和制造业技术改造投资同比分别增长9.4%和15.1%,保持较快增速。新业态继续活跃。1-2月份,实物商品网上零售额同比增长14.4%,比上年全年加快6个百分点。
 
  坚定信心 做好政策落实落地
  “总的来看,今年前两个月,随着宏观组合政策靠前发力,经济运行持续恢复,加上春节假期有力带动,国民经济起步平稳、稳中有升。随着经济内生动能逐步修复,人流、物流这些要素流动更加活跃,有利于经济循环逐步改善。”刘爱华表示,积极因素在不断累积增多:1-2月份,货运量同比增长7.5%,营业性客运量增长27.4%。市场活力有所增强,在服务消费领域表现尤为突出。春节假日期间,文娱旅游市场持续火热,全国营业性演出票房收入同比增长80.1%,国内出游总花费增长47.3%。1-2月份服务零售额增长12.3%,为消费需求扩大提供了有力支撑。在服务消费需求的带动下,服务业景气度连续两个月回升,业务活动预期指数持续处于较高景气区间,表明企业对近期行业的发展总体看好。
  “与此同时,新型消费迅速成长,将进一步拓宽经济增长的空间,不断为经济发展注入更多新动力。”刘爱华表示。
  全国两会对今年工作进行了全面部署,明确了政策取向和重点任务,提出推动大规模设备更新和消费品以旧换新、发行使用超长期特别国债等增量举措,加上前期实施的降准降息、减税减费等政策效应持续发挥,将有助于推动经济持续恢复向好。
  刘爱华还表示,当前我国正处于经济恢复和转型升级的关键期,外部不稳定、不确定因素还比较多,国内有效需求不足等问题仍然存在,所以经济回升向好的基础还需要加固,加上1-2月份主要指标在全年的占比相对比较小,后期的经济走势还需要进一步观察,进一步做好各项政策落实落地。
  “下阶段,要全面贯彻落实中央经济工作会议和全国两会精神,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,坚定发展信心,狠抓政策落实落地,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,努力推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。”刘爱华说。