【抚州商帮】这座万寿宫“老大哥”,见证了江右商帮构筑精神殿堂的历史
来源: | 作者:抚州市工商联 | 发布时间: 2024-04-25 | 2499 次浏览 | 分享到:

万寿宫,又称旌阳祠,遍布全国各地乃至台湾、新加坡、马来西亚等地区和国家。有人曾说,有江西人聚住的地方就有万寿宫。万寿宫纪念的是许真君,又称许旌阳、许天师,是著名水利专家、道学大师。

抚州玉隆万寿宫及内部戏台、火神庙与文兴庵

抚州玉隆万寿宫建筑雕刻
素有万寿宫“老大哥”之称的抚州玉隆万寿宫是目前保存最完好、最大的一座万寿宫,被评为全国第七批重点文物保护单位,其建筑雕刻的历史文化价值更是无出其右,非常罕见。

玉隆万寿宫又名“抚州会馆”,曾是联系乡谊、商业中介和融资、调解纠纷的场所。它坐落于抚州市临川区大公东路南侧,是江右商帮文化的重要标志之一。抚州商帮作为江右商帮的中坚力量,至今仍有“无江西人不成市场”、“无抚不成镇”之说。

江右商帮

光绪八年,以临川为代表的六县商户筹资对文兴庵、许旌阳祠、火神庙进行重新布局修缮,玉隆万寿宫应运而生,并成为了抚商的会馆。玉隆万寿宫能够屹立几百年而不倒,离不开一代又一代抚商的义举。西南首富、创办中国最早钱庄“同生福钱庄”和“聚福商号”的汤子敬,江西民族纺织工业的奠基人朱仙舫,茅台酒的创始人华联辉,“四特酒”的创始人娄修隆,周虎臣笔庄创始人周虎臣等等,这些抚州义商都曾出资维修玉隆万寿宫,使得玉隆万寿宫免于在岁月的风雨中败落。曾经的抚州会馆还成立了火政会,筹集资金用于火神庙水兵消防队伍的开支,点亮了会馆心系民安的明灯。 

汤子敬、朱仙舫及华联辉(从左至右)

临川商会会长周兆麟,兼任火政会会长

突破封建束缚,玉隆万寿宫始终走在历史的前列。1911年由黄道休在玉隆万寿宫创办了临川私立毓灵女子初级中学。抗战胜利后,省立临川女子中学在这里设校办学,也就是抚州一中的前身,见证了近代抚州女子教育的发展,从这里走出去的学生成了反封建的先锋。 

抚州女子学校

1919年1月,巴黎和会的召开燃起了全国人民的怒火。“五四运动”爆发后,北京和抚州的学生在玉隆万寿宫进行了反帝反封建的宣传活动,他们在此会馆内公演了《复避儿戏》《东亚风云录》《安重根刺杀伊藤博文》等九场“文明戏”,开展劝募捐款活动,号召民族团结,用实际行动支持北京学生会,声援当时的学生运动。

赣临学生联合会声援“五四运动”
朱德、付大庆、李井泉、舒同等老一辈无产阶段革命家也曾在这里开展革命工作,多次在此集会、发表演讲,宣传革命思想。

时至今日,抚州临川玉隆万寿宫已成为统战历史上的一个重要地标。2001年和2004年,抚州市政府先后两次对其进行了保护性维修。各地商界精英回抚、来抚,必将来到这个商会的精神殿堂,传承乡音,和衷共济,继续延续抚州义商精神,开辟更加辉煌的未来。