促进民营经济发展壮大暨扩大制造业中长期贷款投放和科技型企业项目融资现场会在广东省深圳市召开
来源: | 作者:抚州市工商联 | 发布时间: 2024-06-17 | 886 次浏览 | 分享到:
       为深入学习领会习近平总书记关于促进民营经济发展壮大的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院关于民营经济相关工作的决策部署,提升金融支持民营经济高质量发展质效,助力民营企业更好融入新发展格局,6月3日至4日,国家发展改革委在广东省深圳市组织召开促进民营经济发展壮大暨扩大制造业中长期贷款投放和科技型企业项目融资现场会。受国家发展改革委党组书记、主任郑栅洁委托,委党组成员、副主任郑备出席会议并讲话。广东省委常委、常务副省长张虎,深圳市委常委、常务副市长陶永欣出席会议并发言。国家发展改革委副秘书长陈亚军主持会议。
  会议指出,促进民营经济发展壮大是坚持社会主义基本经济制度的根本要求,是构建高水平社会主义市场经济体制的重要内容,是推动高质量发展的重要支撑,要深入理解、不折不扣贯彻落实党中央、国务院关于促进民营经济发展壮大的决策部署,坚持问题导向、回应各方关切、狠抓政策落实,不断优化民营企业发展环境,全力推动民营经济高质量发展。
  会议强调,构建新发展格局是党中央立足我国发展阶段、发展环境、发展条件变化,着眼于统筹长远发展和长治久安作出的重大战略部署。民营经济作为推进中国式现代化的生力军,是加快构建新发展格局的重要力量。要持续完善机制、优化环境、扩大开放,助力民营企业在高水平科技自立自强、畅通国内大循环和“走出去”中不断发展壮大。要着力营造良好的货币金融环境,加大对重大战略、重点领域和薄弱环节的金融支持,强化产业政策与金融政策的协同,进一步优化提升金融服务质效,为民营企业更好融入新发展格局夯基助力。
  会上,有关部门、地方、金融机构通过政策宣介、经验分享、金融产品展示等多种形式,与民营企业家代表进行了深入交流分享。参会代表还开展了实地调研。
  部分民营企业、金融机构代表,国家有关部门和单位司局负责同志,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团发展改革委负责同志参加会议。